Важно:
Английский язык » Разное » Английские короли XVI века. Династия Тюдоров

Английские короли XVI века. Династия Тюдоров

Династия Тюдоров. Внутренняя политика

Обстановка в королевстве Англии накануне правления династии Тюдоров

История правления Тюдоров является самым захватывающим детективом для потомков через пять веков. За обладание королевской короной в результате распрей между кланами Йорков и Ланкастеров в Англии три десятка лет безумствовала династическая война. Противостояние между действующим королем Генрихом VI и влиятельным герцогом Ричардом Йоркским достигла максимального обострения в 1450 году. Английская палата общин настаивала на изгнании Генриха VI и Ричард Йорк был предложен наследником престола.

В маленьком городке Сент-Обланс (St Albans), севернее Лондона, в 1455 году произошло сражение между королевскими войсками и сторонниками Йорков. Королевские войска в панике бежали, герцог Сомерсет был убит, король стал пленником, многие из Ланкастеров погибли. Приверженцы короля и близкие погибших с этим не смирились. Противоборство кланов вылилось в военные действия, два враждующих клана применяли наемников из союзников (французов), войска Йорков воевали под символом рода-Белым Вепрем, воинство Ланкастеров имело на гербе Красного дракона. Грызня шла между двумя феодальными родами.

Тридцатилетняя резня, включающая десятки больших сражений и сотни мелких стычек, завершилась победой войск Ланкастеров 22 августа 1485 года в битве около небольшой деревушки Босворт. Король-горбун Ричард III пал на поле битвы. Роды Йорков и Ланкастеров прекратили свое существование.

Генрих VII-первый монарх династии Тюдоров

Обладателем королевской короны стал Генрих VII Тюдор, произошла смена династий, новой династия Тюдоров будет отпущен целый век. Столь длительная борьба Йорков с Ланкастерами ослабила положение королевской власти. В королевстве наступил разгул сепаратизм знати при активной поддержки воинственно настроенных феодальных дружин. Дворянство на многих территориях королевства добились широких привилегий. Католическое духовенство подчинило английскую церковь, она была зависима от папского Рима и была неподвластна короне. Лишь через сорок лет (1534) английский парламент «Актом о супрематии» провозгласит Генриха VIII главой церкви вместо Папы.

Взойдя на трон по праву происхождения, которое некоторые историки считают сомнительным, Генрих VII начал укреплять свою власть и объединять королевство. Неподчиняющиеся вельможи были лишены владений, подавлены протесты мятежной аристократии, распущены феодальные дружины. Запасы королевской казны резко увеличились за счет отобранного имущества и земель бунтовщиков. Король раздал часть богатств новой знати, считая ее опорой престола.

Генрих VII стал выращивать новую аристократию (джентри), одаривая ее титулами, землями. Он реформировал судебные права лордов и усилил правомочия королевских слуг. Король методично проверял исполнение своих указов. Он создал ряд институтов, среди которых-Звездная палата. В начале она контролировала исполнение роспуска дружин феодалов, позднее переросла в беспощадный королевский суд над политическими изменниками. На протяжении векового правления Тюдоров (1485-1603) в королевстве установилась иная модель правления-абсолютная монархия. За 24 года правления Генриха VII доходы королевской казны выросли, на конец его пребывания на троне составили 2 миллиона фунтов стерлингов.

Генрих VIII-второй монарх династии Тюдоров

Генрих VIII Тюдор, заменив отца на троне, взял его принципы правления за основу. Историки пишут, что король был великолепно образован, слыл незаурядной натурой, при этом был деспотичной натурой, не терпящей возражений к любым проявлениям его деятельности. Английское дворянство разбавилось разбогатевшей сельской и городской буржуазией. Парламент не ограничивал суверенитет монарха.

Королевская администрация контролировала процедуру выборов в парламент, формируя в нем преданную королю партию. Щупальца короля были запущены и в систему местного самоуправления в графствах. Наряду с выбранными мировыми судьями в графствах были назначенные короной шерифы. Абсолютизм монарха утверждался безоговорочно. Спецификой правления Тюдоров являлось отсутствие регулярной армии. В силу островного положения государства внешних врагов у Англии было не много, поэтому созданная еще Генрихом VII Королевская гвардия состояла из пары сотен человек.

Проводимые Тюдорами военные действия на континенте совершались наемниками и добровольцами-дворянами. Флот в королевстве насчитывал до 50 судов, но монарх в минуту опасности королевства имел право привлечь для усиления мощи купеческие корабли. Тем не менее, финансовый кризис был большой головной болью Генриха VIII и всех последующих Тюдоров. Английские короли и королевы, нажимая на парламент, требуют все новых субсидий, устанавливают новые пошлины на купеческие компании.

Король Эдуард VI

Следующий король Эдуард VI унаследовал престол в девятилетнем возрасте. Убежденные протестанты герцог Сомерсет (сначала) и герцог Нортумберленд (позднее) были регентами малолетнего Эдуарда VI, чье правление было недолгим. Молодой король успел провести ряд религиозных реформ. Английскую реформацию первых трех Тюдоров возглавлял Томас Кранмер (1489-1556), архиепископ Кентерберийский. Мессой на английском языке начался первый парламент(1547) юного короля. » Акт о единообразии» был выработан при правлении Эдуарда VI, он устанавливал богослужение в Англии на английском языке. Основой служил молитвенник, составленный Кранмером. В шестнадцатилетнем возрасте Эдуард VI умер.

Леди Джейн Грей-королева на девять дней

После его смерти трон узурпирует внучка Генриха VII-леди Джейн Грей. Замысел герцога Нортумберленда, по настоянию которого король назначил наследницей Джейн Грей, провалился. Через девять дней она, ее семья и герцог Нортумберленд были арестованы, им вменили государственную измену и казнили на плахе.

Королева Мария Тюдор

На трон вступает Мария Тюдор, дочь Генриха VIII от первого брака. Мария Тюдор была ярая католичка и смогла на короткое время восстановить в королевстве католичество. Ее действия были направлены на преследования и уничтожение деятелей Реформации. Протестанты дали ей прозвище Мария кровавая за казни архиепископа Т. Кранмера, Х. Латимера, М. Кавердала и других. Но она не вернула церкви отнятое ее отцом монастырское имущество. Ее брак с Филиппом II испанским многие посчитали сближением с Испанией. Восстание под предводительством дворянина Уайта (1554) возникло под лозунгом защиты Англии от Испании. Оно было подавлено, не поддержано лондонской буржуазией.

Королева Елизавета I Тюдор

королева Елизавета I

 

После смерти Марии Тюдор обладательницей королевской короны становится Елизавета I, дочь Генриха VIII Тюдор от второго, не признанного папой, брака. Елизавета I вернула в королевство протестантизм, и парламент дал подтверждение о главенствующей роли короны в делах церкви. Право назначения епископов принадлежало исключительно королеве. Английские короли и королевы были верховными правителями церкви Англии. Законы правительства Елизавета I приравнивали переход из протестантов в католики к государственной измене.

Королева Елизавета была неподражаемой властительницей. Ее дальновидность выражалась в стремлении обеспечить короне лояльность и защиту от буржуазно-дворянских слоев населения. Она покровительствовала пэрству, прощала долги и поддерживала феодальную знать денежными выплатами из королевской казны, раздаривала титулы, должности и земли. Политический опыт всех Тюдоров был взят ею для практического управления королевством. Королева отточила политику (всех Тюдоров) лавирования между дворянством и буржуазией до совершенства. Протекционизм королевы дал толчок производству и торговле.

Положенные еще при Генрихе VII запреты на вывоз шерсти и необработанного сукна из королевства способствовали развитию текстильного производства. Елизавета энергично поддерживала стекольное, бумажное производства. Ее инициатива дала значительный прогресс в развитии металлургии и горнодобывающем ремесле. Но к началу 17 века королевская корона испытывает жесточайший финансовый дефицит.

Внешняя политика государства требовала много расходов, которые опустошили казну. Захватнические действия в Ирландии, война с Испанией, поддержка протестантов во Франции и Нидерландах опустошили королевскую казну. Политика лавирования Елизаветы начала буксовать. Возник антиправительственный заговор (1601) под предводительством графа Эссекса, фаворита королевы. Лондонцы не поддержали восставших. Граф Эссекс был казнен. Финансовое банкротство королевской власти и конфликты с парламентом положили начало концу английского абсолютизма.

В конце правления Елизаветы I Англия делает большие успехи во внешней торговле. Английские купцы получают от правительства финансовые привилегии. Королева оказывала покровительство внешней торговле и судоходству. Благодаря ее опеке и милостям Англия создала мощный военный флот. Победа над испанской «Непобедимой армадой» относится ко времени ее правления.

Королева прекрасно была осведомлена о пиратских рейдах, прикрывала пиратов, которые ей отдавали часть награбленного. Бриллиант из награбленных сокровищ, украшал ее корону. Пиратские экспедиции становились источником доходов купцов и королевы. В Англии в 1588 году была основана Гвинейская компания, которая вывозила рабов-негров из Африки почти сто лет. Образованная в 1600 году Ост-Индская компания способствовала проникновению королевства в Индию. Эта компания единственная имела монопольное право на торговые операции на побережьях Тихого и Индийского океанов. Корона нашла выход из финансовых затруднений, создавая такие компании, потому что купцы приносили большой доход в ее казну.

Отсутствие детей у последней королевы из Тюдоров знаменует закат династии. На исторической арене появляется династия Стюартов. Король Шотландии Яков VI принимает короны Англии, Шотландии и Ирландии.

Династия Тюдоров. Английские короли. Список

1. Ричард III Йорк (1483-1485)-последний представитель Плантагенетов.
2. Генрих VII (1485—1509), первый монарх из династии Тюдоров.
3. Генрих VIII Тюдор (1509-1547), сын короля Генриха VII.
4. Эдуард VI (1547-1553), сын Генриха VIII.
5. Джейн Грей (с 10 июля 1553 года по 19 июля 1553 года).
6. Мария I Тюдор (1553-1558), дочь Генриха VIII.
7. Елизавета I (1558-1601), дочь Генриха VIII, последняя из династии Тюдоров.

Приход Тюдоров к власти ознаменовал конец средневековой Англии и начало новой эпохи. Символом их правления стала бело-алая роза. Не имевшие соперников-претендентов по происхождению на трон, Тюдоры практически не имели оппозиции. Это обстоятельство дало им возможность править королевством без гражданского противостояния.

Читайте также:

Поделись статьей с друзьями! И подпишись на email-рассылку и Twitter.


English Guru

English Guru

Автор 312 статей в этом блоге.

Администратор сайта English Guru. Лейтмотив данного проекта - учить английский в увлекательной форме. Судите сами, мы добиваемся успеха в том, что мы любим, т. е. профессионал в любом деле всегда начинал с простого хобби, а настоящим гуру может называться только тот, кто сделал своё увлечение смыслом жизни.

Посмотреть все статьи автора English Guru
Личный сайт